Статус. Гнездящийся перелетный вид, фоновый обитатель тундровых ландшафтов Северной Азии.
Полевые признаки. Небольшой (30−40 г) подвижный куличок с прямым тонким клювом, относительно короткими лапами и кожистыми фестонами на пальцах. Самки крупнее самцов и окрашены ярче. Темя темно-серое, щеки черные, контрастируют с белым горлом и кирпично-красной шеей. Грудь темно-серая, живот белый. На спине охристо-черный рисунок. Зимой у взрослых птиц спина светло-серая, грудь и живот белые.
Распространение. Кругополярный вид, населяющий тундры Евразии и Северной Америки. На Северо-Востоке России обычен в низовьях р. Колымы, тундрах Чукотки и Анадыря. На юг — до Камчатки и берегов залива Шелихова. Летом и осенью — многочисленный обитатель открытых вод Охотского и Берингова морей. Зимует в Микронезии, в водах Целебесского и Филиппинского морей.
Места обитания. Наилучшие условия находит в мохово-лишайниковых тундрах; предпочитает полигональные болота и кочкарники. Кормится на поверхности термокарстовых водоемов с торфянистым дном и зарослями осоки. Во время кочевок придерживается крупных озер и прибрежных участков моря, часто — среди полей бурых водорослей.
Особенности биологии. Наиболее массовый вид куликов, плотность населения которых в тундре до 50−60 гнезд/км2. Прилетает в первой декаде июня во время паводка на реках. В середине июня самки ухаживают сразу за несколькими самцами и формируют несколько кладок. Самцы строят гнезда в моховой дернине, среди густой осоки, выстилая лоток слоем сухих листьев и стеблей. В завершенных кладках 3−4 яйца охристо-зеленого цвета. В конце июня самки кочуют по большим тундровым озерам, а в начале августа улетают на море. Самцы насиживают кладку 19−20 дней и еще около 3 недель водят птенцов. Пуховички в массе начинают появляться около 10 июля. В начале августа птенцы поднимаются на крыло и образуют кочующие стаи. До конца сентября молодые плавунчики держатся на тундровых озерах, питаясь пресноводными рачками, которые достигают численного расцвета в начале сентября. Покидают область гнездования в конце сентября — позднее других куликов, обитающих в этих широтах.