Статус. Гнездящийся перелетный вид.
Полевые признаки. Маленькая птица (масса 9−10 г) с черными лапами и слабо выраженной зеленовато-серой «бровью». Голова, спина и крылья монотонно зеленовато- или коричневато-серые. Грудь, живот и подхвостье серовато-белые. Размером и окраской похожа на весничку, но в оперении отсутствует желтый тон. Песня дальневосточной теньковки отличается от песни европейской теньковки меньшей четкостью звучания, состоит из многократно повторяемых слогов: «тив-тюв-тев…».
Распространение. Характерный обитатель таежных лесов и южнотундровых кустарников Палеарктики от Западной Европы до бассейна р. Колымы и Чаунской низменности. Теньковка обычна в горнотаежных долинах р. Средней Колымы, включая среднее течение р. Омолона. На охотском побережье встречается только на пролете. Зимует в западных областях п-ова Индостан и на Аравийском полуострове.
Места обитания. Островки светлохвойной тайги в окружении ерниковых и голубичных пустошей по заболоченным участкам речных долин, опушки прирусловых тополево-чозениевых рощ с подлеском из шиповника и смородины. Приречные заросли ивняков в полосе южной тундры.
Особенности биологии. Прилетает на места гнездования сравнительно рано — в начале второй декады или в середине мая; гнездится в начале июня. Гнездо — плотно свитый травяной шар с выстилкой из перьев — помещает на земле среди кустарников и травы или в мутовках ивовых кустов на высоте 30−70 см. В завершенных кладках 6−7 яиц белого цвета с темным крапом. Птенцы вылупляются в третьей декаде июня и остаются в гнезде две недели. В конце первой декады июля выводки покидают гнезда, но еще 7−10 дней остаются под присмотром родителей. Появляются молодые массово во второй декаде июля. Места гнездования покидают в первой декаде сентября.