Статус. Пролетный вид, характерный обитатель кустарниковых пойм тундровой зоны.
Полевые признаки. Маленькая птица (масса 8–10 г) с розовато-серыми лапами и неясной светло-желтой «бровью». Голова и спина оливково-серые, низ тела у взрослых птиц серовато-желтый, у молодых – светло-желтый. Самцы часто поют, сидя на вершине кустов. Громкая песня состоит из нескольких энергичных вначале, но затухающих к концу свистов.
Распространение. Лесостепные, таежные и южнотундровые ландшафты Евразии от Западной Европы до низовьев р. Анадыря. Весничка обычна в нижнем течении р. Колымы и на р. Среднем Анадыре. В верховьях р. Колымы и на охотском побережье встречается во время пролета. Зимует в Восточной Африке и на берегах Персидского залива.
Места обитания. Плотно населяет ивовые заросли на высоких поймах тундровых рек, реже встречается на приречных террасах. В бассейне р. Анадыря селится на высоких приречных террасах и предгорных равнинах, покрытых зарослями кедрового стланика с примесью ольховника.
Особенности биологии. В долинах Колымо-Индигирского междуречья плотность гнездования до 50–80 пар/км2, местами и выше. На гнездовьях появляется в третьей декаде мая – первых числах июня. Песни самцов слышны в тундре до конца июля. Токует и строит гнезда во второй декаде июня. Гнезда помещает в розетках кустов или у основания кочек под прикрытием травы и листьев, реже – в ивовых кустах на высоте 20–50 см. Гнездовая постройка в виде шара, сплетенного из сухой травы, с боковым входом; лоток густо выстлан перьями (обычно белой куропатки). В полных кладках бывает от 4 до 7 белых с розоватыми крапинками яиц. Птенцы появляются в конце июня – начале июля. Их выкармливают оба родителя. Питание включает разнообразных насекомых (двукрылые, жуки, ручейники). Начиная со второй половины июля, молодые особи переходят к самостоятельной жизни и становятся весьма заметны среди густых приречных тальников. Отлетают с мест гнездования постепенно, до середины сентября.