Статус. Гнездящийся оседлый и кочующий вид с разорванным ареалом.
Полевые признаки. Относительно крупная врановая птица (масса 220−270 г) пегой окраски; крылья относительно короткие, хвост длинный, ступенчатый. Обитающая на Северо-Востоке России популяция относится к камчатскому подвиду, у которого развивается белый цвет на крыльях и спине; крылья с зеленым отливом и золотистого оттенка длинный, в сравнении с амурскими сороками, хвост.
Распространение. Голарктический вид с широким ареалом, образующий ряд географических форм. Северо-Восток России населяет камчатский подвид, распространенный на Камчатке, в Корякском нагорье, на рр. Пенжина, Гижига и в среднем течении р. Анадыря. До 1950-х гг. сорока обитала на берегах Тауйской губы (Ола, Армань). Встречается в г. Магадане и поселках Ола, Армань, Среднекан, Сеймчан. Устойчивая гнездовая популяция существует в Северо-Эвенске и его окрестностях.
Места обитания. На Камчатке селится в каменноберезовых лесах; в Корякском нагорье — среди пойменных тополево-чозениевых рощ или в зарослях кедрового стланика и ольховника, с которым поднимается на субальпийские высоты. На р. Среднем Анадыре довольствуется густым бордюром тальников вдоль речных проток. Зимой тяготеет к окрестностям поселков, стоянкам оленеводов и охотников.
Особенности биологии. Сезон размножения начинается в конце апреля. Шаровидное гнездо расположено на высоте 2−6 м, сложено из сухих ветвей лиственницы; лоток изнутри обмазан глиной, выстлан сухими стеблями, кусочками коры. В кладках 3−7 белых яиц. Птенцы появляются в начале июня, покидают гнездо в начале июля, выводки не распадаются до середины августа-сентября. Зимует стаями в окрестностях поселков. Питается насекомыми, мелкими млекопитающими и птицами, рыбой, кедровыми шишками, ягодами, пищевыми отходами.