Статус. Гнездящийся и зимующий вид, немногочисленный обитатель таежных пойм североохотских рек.
Полевые признаки. Вьюрковая птица среднего размера (масса 20−25 г) с большим черным клювом. У птиц обоих полов голова, крылья и хвост черные, поясница и подхвостье белые. Самцы отличаются ярко-красной грудью и пепельно-серой спиной. У самок грудь и спина серовато-коричневые. На сложенных крыльях и в полете заметны белые «зеркальца». Приметен снегирь коротким меланхолическим посвистом.
Распространение. Широко распространенный палеарктический вид, гнездящийся от Скандинавии до охотского побережья, Сахалина и Камчатки. В долинах рр. Яма, Ола, Тауй и Чëломджа, а также в окрестностях Магадана и в верхнем течении р. Колымы стайки снегирей не редки осенью, в начале зимы и весной. Летом отмечен в долинах рр. Чëломджа, Тауй и Малкачан. Населяет весь Камчатский полуостров и южную часть Корякского нагорья.
Места обитания. В долинах рр. Чëломджа и Тауй встречается в старопойменных лиственничниках с примесью белой березы, ольхи, рябины и черемухи; в подлеске обязательно присутствует шиповник. На Камчатке населяет хвойные и каменноберезовые леса разных типов, а также ивово-ольховые поймы.
Особенности биологии. Зимой на охотском побережье кочует небольшими стайками по заснеженным поймам, питаясь ягодами шиповника. Численность заметно флуктуирует и по сезонам, и по годам. На Камчатке плотность гнездования 6−35 пар/км2, приступает к строительству гнезда в июне. Помещает его на деревьях. В кладке 4 яйца. Слётки наблюдаются с 22 июня по 31 июля. Осенние кочевки в сентябре-октябре.