Статус. Гнездящийся перелетный вид, характерный обитатель кустарниковых и мохово-лишайниковых тундр.
Полевые признаки. Крупная, плотно сложенная птица (масса 400−600 г, размах крыльев около 100 см) с темным клювом и темными лапами, пальцы и перепонки черные. Спина и крылья аспидно-серые, шапочка темная, грудь и брюшко бледно-желтые. Встречаются меланисты — однотонно-серого цвета. Центральные рулевые перья заострены и выступают за срез хвоста. Полет стремительный и маневренный с фазами скольжения и пикирования.
Распространение. Населяет кругополярный ареал. Обычен в тундрах Якутии и Чукотки. Гнездится в Корякском нагорье, на Камчатке и берегах залива Шелихова. Зимует в открытых водах северной части Тихого океана.
Места обитания. Гнездится в полосе кустарниковых и мохово-пушицевых тундр, возле озер и проток. Во время кочевок обычен в долинах и устьях рек, а также на морском побережье. Вне сезона размножения — морская пелагическая птица.
Особенности биологии. Моногамный, территориальный вид. На места размножения прилетает парами в первой декаде июня. Гнездо — простое углубление в почве с выстилкой из лишайников — обычно размещает на торфяном бугорке. В кладке 2 яйца коричневато-зеленого цвета. В насиживании кладки (26 дней) и защите гнезда участвуют оба родителя. Птенцы появляются в первой декаде июля. В первую неделю жизни они не покидают гнезда, позднее разбредаются в разные стороны и прячутся неподалеку. В возрасте 4−5 недель молодые поднимаются на крыло, но еще около месяца они зависят от родителей. Взрослые и молодые покидают гнездовья в середине августа. Активный хищник-орнитофаг. Основа питания в материковых тундрах — мелкие птицы (кулики и воробьиные), их кладки и птенцы. В годы обилия тундровых полевок кормится ими. Кроме того употребляет рыбу, беспозвоночных и ягоды. На море самый активный пират, часто отбирает добычу у чаек и чистиковых.