Статус. Гнездящийся перелетный вид, автохтонный обитатель берегов северной части Тихого океана. Малочислен, занесен в Красную книгу Российской Федерации и Красную книгу Магаданской области.
Полевые признаки. Среднего размера крачка (120−140 г) с черным клювом и черными лапами. Лоб, короткая бровь, горло, испод крыльев, надхвостье и хвост белые. Темя и затылок черные. Спина, верх крыльев, грудь и брюшко серые. На концах крыльев заметны белые полоски. У молодых птиц крылья и хвост темные, спина и темя охристые.
Распространение. Ареал охватывает побережья и острова северной части Тихого океана. Зимует в умеренных и субтропических широтах северо-западной части Тихого океана, на юг — до Южно-Китайского моря и Филиппинских островов.
Места обитания. Поселяется на низменных песчано-галечных пляжах и косах, окаймляющих дельты рек, берега заливов и лагун, либо на озерно-болотных террасах в нижнем течении рек. Гнездится среди зарослей вейника, осок, разнотравья и вороники. Кормится в прибрежной зоне над приливно-отливными мелководьями и песчано-илистыми осушками. Зимой и во время миграций — обитатель пелагических вод северной части Тихого океана.
Особенности биологии. Общая численность вида 10−12 тыс. пар. Размножаться начинает в два года. Гнездится разреженными колониями — от 10−15 до 100 и более пар. На места размножения прилетает в начале июня и сразу образует пары. Гнезда появляются в середине — двадцатых числах июня; в завершенных кладках 1−3 яйца оливково-зеленого цвета с темными пятнышками. В колониях камчатские крачки массово откладывают яйца в конце июня. Оба родителя участвуют в инкубации (26−27 дней) и выкармливании птенцов. В заливе Шелихова птенцы массово вылупляются в середине июля. Молодые крачки поднимаются на крыло во второй декаде августа, в возрасте примерно 25 дней. Родители добывают корм в 3−5 км от колонии, обследуя мелководья заливов и бухт (в больших колониях дальность кормовых полетов достигает 30−50 км). Основа питания — мелкая рыба и беспозвоночные, добываемые с поверхности моря.