Статус. Немногочисленный гнездящийся кочующий вид на периферии ареала. Занесен в Красную книгу Магаданской области.
Полевые признаки. Среднего размера сова (масса 630−850 г, размах крыльев около 1 м) охристой или светло-серой окраски с темными пестринами на спине. Грудь светлая с продольными темными пятнами без поперечных полос. Лицевой диск светлый в мелких радиальных пестринах без концентрических кругов, что отличает длиннохвостую неясыть от бородатой. Клюв желтый, глаза светло-коричневые. В полете заметен полосатый, относительно длинный клиновидный хвост.
Распространение. Широко распространена, населяет лесной пояс Евразии от Западной Европы до Сахалина и Курильских островов. На Северо-Востоке России ареал выходит на побережье Охотского моря. В годы обилия лесных грызунов постоянно встречается в долинах рек бассейна Тауйской губы.
Места обитания. Населяет горные и равнинные леса, очень часто встречается в островных листопадных поймах. Охотится вдоль речных проток и стариц, а также опушек марей.
Особенности биологии. Как и у других хищников-миофагов, численность длиннохвостой неясыти зависит от обилия мышевидных грызунов. Токовая песня самца раздается в конце апреля — начале мая. Гнездится в дуплах, полудуплах или старых гнездах других птиц. В завершенных кладках от 2 до 6 яиц. Насиживает самка (27−30 дней), начиная с первого яйца. Птенцы вылупляются в начале июня и проводят в гнезде около пяти недель. Самка обычно охраняет гнездо и его окрестности, в то время как самец охотится и кормит выводок. До подъема на крыло доживают, как правило, только два птенца. Выводки распадаются в начале сентября. Охотится в полете или подкарауливает добычу с присады. Питается в основном мелкими млекопитающими — полевками, пищухами, землеройками; реже — добывает бурундуков, летяг и белок. При случае ловит и птиц размером до рябчика, не брезгует лягушками и крупными насекомыми.