Статус. Гнездящийся перелетный вид, характерный обитатель лиственничной тайги.
Полевые признаки. Птица средней величины (70−85 г) с широкой беловатой бровью, желтоватым клювом и бурыми лапами. Спина коричнево-черная, крылья рыжие, грудь и бока испещрены черными пестринами.
Распространение. Сибирский вид, распространенный от Обь-Енисейского междуречья до Анадыря и Камчатки. Зимует на юге Приморья, в Китае и Японии.
Места обитания. Населяет лиственничную тайгу от приречных террас до субальпийских кустарников, предпочитает приспевающие леса с куртинами подроста, кустами кедрового стланика и карликовой березки. На охотском побережье обитает вдоль подножья гор и в пойменных кустарниках. В тундре селится в приречных тальниках и ольхово-ивовых чащах.
Особенности биологии. В континентальной тайге плотность гнездования бурого дрозда до 6−9 пар/км2, в южной тундре — 2−4 пар/км2. На гнездовьях появляется во второй половине мая. Поющие самцы слышны весь июнь. К устройству гнезд приступает в начале июня. Сооружает их на деревьях или кустах на высоте 0,3−3,5 м, иногда на земле под обрывами или среди камней. Гнездо в виде глубокой чашечки, свито из прутьев и сухой травы, «оштукатурено» изнутри землей и илом. В полных кладках от 3 до 6 яиц зеленовато-голубого цвета. Насиживает кладку только самка (12−13 дней). Птенцы появляются в двадцатых числах июня, покидают гнезда в первой декаде июля. Родители кормят птенцов беспозвоночными (дождевые черви, двукрылые, жуки, чешуекрылые). В осеннем питании преобладают ягоды — голубика, шикша, смородина и рябина. До конца августа выводки кочуют в области гнездования. На места зимовки улетают в первой половине сентября. Пролет на охотском побережье наблюдается до конца сентября.